Khazzanah Tour Travel Umrah dan Haji Plus : Informasi Harga Umrah, Haji Plus Furoda, Tour Wisata Muslim, Paket Umroh Promo 2020

Fast Respon: Agen1, Agen2
Alamat Kantor Pusat Khazzanah Tour: Jl. Otista Raya No. 46B Cawang - Jakarta Timur 13330
Haji Furoda Langsung Berangkat 2023

Meraih Keberkahan Dengan 5 Amalan di Hari Jum'at

Amalan hari Jumat dalam meraih keberkahan

Hidup Berkah dengan Menjalankan 5 Amalan Istimewa di Hari Jum'at


Hari Jum'at adalah hari yang berkah dan mulya. Keberkahan ini bisa kita lihat banyak orang-orang islam yang tidak terbiasa ke Masjid untuk sholat berjamaah, maka di hari Jum'at ini mereka berbondong-bondong ke Masjid untuk sholat berjamaah. Bagi yang jarang sekali bersedekah di hari-hari yang lain, maka di hari Jum'at ini banyak sekali ladang-ladang atau tempat-tempat kita bisa bersedekah, hidup lebih berkah di hari Jum'at.

Namun masih banyak  di antara kita yang mungkin belum tahu betapa istimewanya hari jum’at bagi kaum muslim, karena banyak amalan-amalan yang istimewa dan akan mendatangkan pahala yang besar serta keberkahan dari Allah jika dilakukan.

Dalam sebuah hadits disebutkan, “Hari terbaik dimana matahari terbit di hari itu adalah hari jum’at. Di hari itu Adam diciptakan, di hari itu pula Adam dimasukkan ke dalam surga dan juga dikeluarkan dari surga. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari jum’at” (HR. Muslim).

Lima Amalan Istimewa di Hari Jum’at diantaranya :


1. Bersih Diri

Membersihkan diri di sini maksudnya bukan berarti bahwa kita harus senantiasa menjaga kebersihan diri atau jasmani pada hari jum’at saja, namun pada hari jum’at ada amalan istimewa yang bisa kita kerjakan untuk mendapat keistimewaan pada hari jum’at, yaitu membersihkan diri secara total, seperti mandi keramas, memotong kuku, dan sebagainya. Hal ini berdasarkan pada sebuah hadits,
Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, Barangsiapa yang mandi pada hari jum’at, maka ia mandi seperti mandi janabah… (HR. Bukhari dan Muslim).

Biasanya, bagi kaum laki-laki yang akan melaksanakan shalat jum’at, dia akan mandi keramas dan juga memakai wangi-wangian, hal ini berdasarkan pada hadits,
Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang mandi pada hari Jum’at dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu shalat sesuai dengan kemampuan dirinya, dan ketika imam memulai khutbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jum’at ini sampai Jum’at berikutnya. (HR. Bukhari dan Muslim).

2. Membaca Surat Al-Kahfi

Pada hari jum’at membaca Surat Al-Kahfi merupakan amalan istimewa yang dianjurkan untuk dilakukan. Hal ini didasarkan pada hadits,
Dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, Barangsiapa membaca surat Al Kahfi sebagaimana diturunkan, maka ia akan mendapatkan cahaya dari tempat ia berdiri hingga Mekkah. Barangsiapa membaca 10 akhir ayatnya, kemudian keluar Dajjal, maka ia tidak akan dikuasai. Barangsiapa yang berwudhu, lalu ia ucapkan: Subhanakallahumma wa bi hamdika laa ilaha illa anta, astagh-firuka wa atuubu ilaik (Maha suci Engkau Ya Allah, segala pujian untuk-Mu, tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Engkau, aku senantiasa memohon ampun dan bertaubat pada-Mu), maka akan dicatat baginya dikertas dan dicetak sehingga tidak akan luntur hingga hari kiamat. (HR. Al Hakim (1/564)).

3. Memperbanyak Berdo’a

Hari jum’at merupakan salah satu waktu mustajab untuk berdo’a atau memohon kepada Allah. Dimana hal tersebut juga telah diriwayatkan dalam sebuah hadits,
Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membicarakan mengenai hari Jum’at lalu ia bersabda, Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut. (HR. Bukhari no. 935 dan Muslim no. 852, dari sahabat Abu Hurairah).

Di waktu-waktu mustajab untuk berdo’a tersebut memang sebaiknya kita manfaatkan semaksimal mungkin untuk pasrah dan memohon kebaikan pada Allah, karena pada waktu-waktu tersebut, sangat besar kemungkinan bahwa Allah akan mengabulkan do’a-do’a kita dan memberikan keberkahan dalam kehidupan kita.

4. Memperbanyak Shalawat Nabi

Bershalawat kepada Rasulullaah SAW adalah sebuah amalan yang bisa kita lakukan kapanpun dan dimanapun kita berada. Namun ada keistimewaan pada hari jum’at dimana kita dianjurkan untuk memperbanyak bershalawat kepada nabi pada hari itu. Hal ini didasarkan pada sebuah hadits,
Dari Abu Umamah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at.
Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti. (HR. Baihaqi dalam Sunan Al Kubro. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan ligoirihi -yaitu hasan dilihat dari jalur lainnya-. Lihat Shahih At Targhib wa At Tarhib no. 1673).

5. Membaca Surat Al-Ikhlas, Al-Falaq, An-Nas, Masing-Masing 7 Kali

Selain empat amalan yang telah disebutkan di atas, ada satu lagi perbuatan istimewa yang bisa dilakukan di hari Jum'at. Hal tersebut adalah dengan membaca 3 surat penghujung Al-Qur’an yakni An-Nas, Al-Falaq, dan Al-Ikhlas masing-masing 7 kali. Ada pun waktu pelaksanaannya adalah setelah Sholat Jum'at, tepatnya boleh dilakukan sesaat setelah salam.

Ada banyak riwayat tentang keutamaan membaca tiga surat ini di waktu setelah Sholat Jum'at. Jadi, diketahui barang siapa melakukan amalan ini, maka Allah akan menjaga diri, keluarga dan harta para pengamalnya. Di riwayat lain ada yang mengatakan Allah akan mengampuni sampai datang hari Jum'at lagi.

Demikianlah beberapa amalan istimewa yang dianjurkan untuk dapat kita lakukan di hari jum’at. Semoga Keutamaan hari Jum'at seperti yang dicontohkan dan dianjurkan oleh Rasulullaah SAW. Dan siapakah yang lebih baik untuk kita jadikan teladan selain beliau?

Jika sekiranya artikel ini mendatangkan manfaat, silakan dishare. 
Berlomba-lombalah dalam kebaikan0 Komentar untuk "Meraih Keberkahan Dengan 5 Amalan di Hari Jum'at"

Back To Top